Aplikasi Konsep Tekanan
Osmosis
ManisanGula merupakan salah satu bahan yang efektif untuk
pengawetan karena sifatnya yang dapatmenarik air dari dalam sel mikroba
sehingga sel menjadi kering karena proses osmosis.Pengawetan pangan dengan
pemberian gula dilakukan pada pengawetan buah-buahan dalamsirup dalam
bentuk manisan. Pembuatan ikan asinKarena perbedaan kepekatan dan tekanan osmosis
kristal-kristal garam akan menarik cairan seldalam daging ikan keluar dari tubuhnya.
Sementara itu partikel garam meresap masuk ke dalamdaging ikan. Proses ini
berlangsung hingga tercapai kesetimbangan konsentrasi garam di luar dan di
dalam daging.
Tekanan osmotic
adalah Seseorang
yang membutuhkan pengganti cairan tubuh, baik melalui infus maupunmeminum
cairan pengganti ion tubuh harus memperhatikan konsentrasi cairaninfus
atau minuman. Konsentrasi cairan infus atau minuman harus isotonik dengan
cairan dalam tubuh untuk mencegah terjadi krenasi atau hemolisis.
Pengertian
Osmosis adalah proses
perpindahan pelarut dari larutan yang memiliki konsentrasi rendah atau pelarut
murn melalui membran semipermeabel menuju larutan yang memiliki konsentrasi
lebihtinggi hingga tercapai kesetimbangan
laju pelarut. Pada proses osmosis, molekul-molekul pelarut
bermigrasi dari larutan encer ke larutan yang lebih pekat hingga
dicapai keadaankesetimbangan laju
perpindahan pelarut di antara kedua mediumitu. Tekanan yang diterapkan untuk menghentikan proses
osmosis dari larutan encer atau pelarutmurni ke dalam larutan yang lebih pekat
dinamakan tekanan osmotik larutan, dilambangkandengan Ļ.Tekanan osmotik larutan berbanding lurus dengan
konsentrasi molar zat. Dalam bentuk persamaan dapat ditulis sebagai berikut. Ļ ≈ M atau Ļ = k.M
k adalah tetapan kesetaraan yang bergantung
pada suhu. Untuk larutan encer harga k samadengan RT, dimana R tetapan gas
dan T adalah suhu mutlak.Oleh karena kemolaran memiliki satuan mol per liter
larutan, maka tekanan osmotik larutandapat dinyatakan sebagai berikut. Ļ = M RT atau Ļ =
(n/V) RT Keterangan:Ļ = Tekanan osmotik M = Molaritas
larutanR = Tetapan gas (0,082 L atm/mol.K)T = Suhu (K)
Tentang Isotonik, Hipotonik,dan Hipertonik
Dalam
sistem analisis, dikenal larutan hipertonik yaitu larutan yang mempunyai
konsentrasiterlarut tinggi, larutan isotonik yaitu dua larutan
yang mempunyai konsentrasi terlarut sama,dan larutan hipotonik yaitu
larutan dengan konsentrasi terlarut rendah.Air kelapa merupakan contoh larutan
isotonik alami. Secara ilmiah, air kelapa mudamempunyai komposisi mineral dan
gula yang sempurna sehinggga memiliki kesetimbanganelektrolit yang nyaris
sempurna setara dengan cairan tubuh manusia. Proses osmosis juga
terjadi pada sel hidup di alam. Contoh bintang laut dan kepiting memilikicairan
sel yang bersifat isotonik dengan lingkungannya. Jika cairan sel bersifat
hipotonik makasel tersebut akan mendapatkan banyak air. Tetapi jika sel berada
pada larutan hipertonik makasel akan kehilangan banyak molekul air.
sumber: https://www.scribd.com/doc/102050650/Aplikasi-Konsep-Tekanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar